35 береговая батарея в Севастополе. История создания мемориального комплекса

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35 береговая батарея"
Как появился музей "35–я береговая батарея"
Вместе с тем, непоправимый ущерб нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, а также «черных копателей». Но самой большой бедой стало все расширяющееся строительство коттеджей, частных гостиниц в непосредственной близости от территории 35-й батареи.
В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в средствах массовой информации обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник. Благодаря действиям неравнодушных севастопольцев, вопрос о сохранении 35-й ББ был вынесен на рассмотрение Севастопольского городского совета. 26 апреля 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Чуть позднее утверждены еще два нормативных документа, послуживших основанием для начала проектирования и строительства мемориального комплекса.

35 береговая батарея в Севастополе
В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей —специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства. Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик"(генеральный директор А.М.Чалый, тот самый народный мэр, которого избрали севастопольцы на митинге 23 февраля этого года).
Вот так и появился Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".
Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала— около 8 га, подземные сооружения— около 5 000 кв.м.)—событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея в Севастополе
На данный момент в этом уникальном и очень интересном музее организованы бесплатные экскурсии по трем маршрутам внутри батареи, плюс можно погулять и осмотреть наземную часть. Ну а дождаться экскурсии можно в специальной зоне отдыха, либо гуляя по территории.
В казематы детям до 7 лет спускаться нельзя, то есть с маленькими детьми можно прогуляться только по наземной части музея. Но даже просто по наземной части музея довольно интересно, особенно с мальчишками-школьниками полезно прийти, хотя и в 4 года Артему очень понравилось "стрелять" из пушки, изучать карту оборонительного района, но казематы пришлось смотреть без него.
Мы были в музее дважды, и оба раза было ну очень ветрено. Возможно, это просто нам так везло, но вообще Казачья бухта отличается сильными ветрами, это нужно учитывать.
Все статьи о 35 батарее:
История создания мемориального комплекса
35 береговая батарея. История грандиозного сооружения
Наземная часть мемориального комплекса
Часовня Михаила Архангела в Севастополе
Рельефная карта оборонительных рубежей 1941г и Пантеон памяти