Береговая батарея №35. Рельефная карта оборонительных рубежей Севастополя 1941г и Пантеон памяти
Севастопольская оборона (1941-1942)
На территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам города «35-я Береговая батарея» есть рельефная карта оборонительных рубежей Севастополя 1941г, которая очень понравилась Артему. Я ее уже показывала в статье Наземная часть мемориального комплекса.
Сейчас предлагаю посмотреть рельефную карту Севастопольского оборонительного района чуть подробнее. На карте можно зримо представить все рубежи обороны, показаны все батареи, а также четко видны все знаковые места, архитектурные сооружения Севастополя.

С одной стороны артбухта, памятник затопленным кораблям и Владимирский собор, с другой - братское кладбище и Константиновская батарея

На северной стороне хорошо видно 30-ую береговую батарею, а также Константиновскую и Михайловскую батареи
Пантеон памяти в мемориальном комплексе "35 Береговая Батарея" открыли 3 июля 2011г.
Внутри, по окружности этих серых стен, сверху и до низу на огромных многометровых панно размещены в алфавитном порядке фамилии и инициалы тех, кто воевал здесь. С обоих сторон коридора. И длина этого коридора - метров 30... Пока собрано 23 тысячи увековеченных имен защитников Севастополя, и о каждом могут рассказать, кое-кто из них еще жив, но таких единицы! Это колоссальный поисковый труд, и поиск продолжается, планируют дополнить список до 60 тысяч имен.. тех, кто воевал на этом клочке земли. Вечная память! Спасибо!
После того, как все заходят в демонстрационный зал и встают вокруг освященного круга, панорама озаряется светом, и все видят 35-ю батарею времен Великой Отечественной войны. А чуть выше - звездное небо, из которого начали выплывать лица тех, кто здесь воевал, кто погиб или остался в живых в тех жарких сражениях, и кого нет сегодня с нами. Потом рядом с этими фотографиями зажглись свечи в память о них. Когда люди выходят на свет из затемненного пантеона, на глазах многих видны слезы.
Во время показа нельзя снимать или фотографировать, поэтому не могу показать, но сходить туда надо обязательно, чтобы вспомнить и почтить тех, кто безвозвратно ушел, отстаивая город до последнего патрона, последнего глотка воды, последнего вздоха, последней капли крови.
Все статьи о 35 батарее:
История создания мемориального комплекса
35 береговая батарея. История грандиозного сооружения
Наземная часть мемориального комплекса
Часовня Михаила Архангела в Севастополе
Рельефная карта оборонительных рубежей 1941г и Пантеон памяти
Most help articles on the web are inaccurate or inonherect. Not this!