Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Чуфут-Кале. Дорога к пещерному городу

Меня всегда интересовали всякие развалины и города-призраки, они очаровывают и пробуждают фантазию. Поэтому пещерные города Крыма обойти своим вниманием не могла, но в силу своего предназначения они труднодоступны для похода с ребенком. Как только выдался свободный денек, сразу отправилась на электричке в Бахчисарай, в пещерный город Чуфут-Кале. Находится он в Староселье (бывший Салачик), место это издавна привлекало людей — скрытостью, уютом, тишиной. Пройти к нему можно через Свято-Успенский монастырь. До монастыря, в свою очередь, можно легко доехать на маршрутке от вокзала, ну или на такси. Я не стала идти на остановку, а пошла пешком через старую часть города, мимо Ханского дворца, заглядывая в его узкие улочки и дворики. Об этой интересной прогулке еще напишу.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Пещерный город Чуфут-Кале

Сейчас хочу сказать, что Чуфут-Кале является самым известным и самым доступным для туристов. Соответственно, народу там много, хотя нет, не много, а очень много. Я не люблю толпы народу, мне более по душе тишина и неспешное осматривание. Но, увы, идти в более далекие города, просто было некогда. Поэтому дабы совсем уж не уподобляться массовым туристам, я просто решила идти иной дорогой. Не с Южных ворот, а с Восточных. Хотя собственно, если углубиться в истоки, то я как раз сделала все правильно, ведь южные ворота являлись потайными, главным входом они стали только в наше время. Я не знала куда идти, есть такая дурацкая привычка не изучать толком информацию о маршруте, всегда иду куда вздумается.
Находясь в монастыре, вспомнила, что где-то тут находится потайная лестница, и решила ее отыскать. Не зная, куда идти, сделать это сложно. Поэтому для тех, кто последует моей дорогой, расскажу, как идти.

Дорога к потайной лестнице

Если с дороги, идущей от Успенского монастыря к Чуфут-Кале, свернуть вправо, туда, где стоит указатель хода нет (это монастырские земли, табличка обязывает, но мы прошмыгнем быстро).
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Идти направо

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

..пройти мимо хозяйственного помещения

То дальше дорога упирается в жилой дом. В дом нам не надо, мы сворачиваем и упираемся в крутой склон.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Поднимаемся по этому склону

И оказываемся у каменной лестницы, ведущей на плато

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Потайная лестница

В другую сторону уходит дорога на Бешек-тау. Людей там нет, вокруг полнейшая тишина и практически нетронутая природа, самое время передохнуть, насладиться панорамой ущелья Марьям-Дере.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Вид на ущелье Марьям-Дере

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Монастырские постройки внизу

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Спуск с лестницы в ущелье

Вернувшись, пошла через лес, сократила дорогу, и таким образом попала на небольшое разрушенное мусульманское кладбище. Раньше здесь вроде как находился текие (монастырь) дервишей (мусульманских монахов), связанных с мусульманской общиной Чуфут-Кале. По преданиям, текие построил Менгли-Гирей на том месте, где были убиты и похоронены три дервиша: Гази Мансур, Ших Халим и Ших Рамаза. О личности Гази Мансура интересные сведения сообщает Эвлия Челеби: «Находится там большая гробница шейха Мансура из Медины. Это был один из благородных товарищей господина Пророка... Богобоязненный шейх Мансур умер потом во время битвы за этот замок Гевхекерман (Чуфут-Кале) и остался погребенным...». Некоторые сохранившиеся здесь мусульманские надгробия датируются первой половиной XV в.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Разрушенная лестница к текие дервишей

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Мусульманское надгробие

Дальше дорога ведет наверх, к потайным воротам. И все идут туда.

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Подъем к южным воротам

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Пещерный город снизу

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Кенасы Чуфут-Кале

Я же, спокойно миновав серпантин, пошла через лес и старое караимское кладбище к горам. Кладбище впечатляет. Еще сохранилась арка входа, в лес уходит извилистая аллея, по обеим сторонам которой поднимаются надгробные камни. К сожалению, до сих пор не установлено точное количество надгробий. По приблизительным же оценкам их не менее 5 тыс. первые памятники датируются I веком н.э. Как показали раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, многие надгробия ныне скрыты землей.
Когда-то Иософатова долина была почитаемым местом погребения, куда привозили умерших даже из других городов. В долине произрастали вековые дубы, которые, видимо, и дали ей второе название - Балта-Тиймез, что означает "топор не коснется". Этим деревьям поклонялись, во время засух возле них произносились молитвы. Сегодня еще можно видеть до десятка древних дубов, вся же территория кладбища почти полностью заросла кустарником и молодым лесом.
Кладбище расположено на двух весьма крутых склонах долины, его территория вытянута с запада на восток. Надгробные плиты прослеживаются практически перпендикулярно тропе на протяжении 500 м.
Бросается в глаза разнообразие форм надгробий: прямоугольные плиты, домикообразные, двурогие и однорогие, обелиски, стелы, столо- и гробообразные. Среди них есть памятники людям, умершим и похороненным далеко от Чуфут-кале, так называемые кенотафы, условные погребения. Эпитафии на памятниках на иврите, хотя есть и на караимском, но древнееврейскими буквами.
На некоторых надгробиях можно увидеть разнообразные символы. Среди них концентрические окружности - солярные знаки, дошедшие со времен язычества. Они типичны для кочевых и оседлых племен Востока, и практически не претерпели изменений. Кипарисы - символ скорби, розетки - торжество радости. Некоторые памятники имеют вид прямоугольных стел и похожи на армянские хачкары (в Чуфут-кале была армянская община). Есть типичные еврейские надгробия, распространенные в Западной Европе в XV-XVIII вв.
Грустные мысли навевает полуразрушенный некрополь в Иософатовой долине. И не только сознанием бренности человеческого бытия, но и тем, что этот колоссальный по ценности архив истории Крыма изучен очень мало. К тому же многие востоковеды считают, что ряд надгробных надписей был фальсифицирован А.С.Фирковичем с целью обоснования своей теории происхождения караимов.
Что интересно, есть и совсем свежие могилы.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Караимское кладбище

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Караимские надгробия

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Караимские надгробия

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

На Караимском кладбище

Идти до восточных ворот довольно долго, особенно не зная куда идти, но оно того стоит. Волки на пути не встречаются, зато открываются потрясающие виды на плато. Можно снова посидеть на краю обрыва, послушать тишину, подумать о вечном.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Долина с северной стороны города

Но вот уже пустырь, крепостной ров и ворота. Дежурит охранник, он же и открыл мне ворота. Собственно, я не одна такая умная, сюда же приезжают по горной дороге уазики с теми туристами, которым лень идти пешком от монастыря.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Дорога

Восточные ворота

А также про эту поездку:

Бахчисарай. Прогулка по улицам старого города

Бахчисарай - столица Крымского ханства

Пещерный город Чуфут-Кале

Свято-Успенский монастырь

Золото скифов. Сокровища Юго-Западного Крыма (выставка)

Ювелирное искусство народов Крыма (греков, татар)

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария к записи “Чуфут-Кале. Дорога к пещерному городу”

Прокомментировать