До этого я уже показывала небольшую прогулку по Волгограду, а теперь, как и обещала, показываю Мамаев Курган. К сожалению, на этот раз мне немного не повезло, шел ремонт, а следовательно половина Мамаева Кургана была перекопана, огорожена.. Но это не меняло сути, я все таки приехала сюда, а значит не могла ни пробраться в закрытый Зал Воинской славы, просмотрела от и до, но, увы, фамилию своего прадеда так и не нашла.. последнее письмо моей бабушке он отправил из-под Сталинграда.. с войны он не вернулся, как и многие на той войне просто "пропал без вести"... тем не менее, для нас он "герой Сталинграда"...
Своё название Мамаев курган получил во времена татаро-монгольского нашествия. Уже тогда курган был стратегически важной высотой – на его вершине располагалась застава, учреждённая ханом Мамаем.В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. «Высота 102» – так обозначался Мамаев курган на военно-топографических картах – с тех пор известна всему миру. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.
После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным там похоронено около 34,5 тысяч человек, позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве. Именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года.
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: "Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!"
Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.
(Виктор Боков)
Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!
The voice of ratnioality! Good to hear from you.