Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Мануил Андреев — шоколадный художник

Одним из старейших художников-профессионалов, посвятивших всю свою жизнь графическому искусству - промышленной графике, был Мануил Андреевич Андреев (1884 - 1959), работы которого в течение не одного десятка лет были украшением всех кондитерских витрин сначала царской России, а потом и Советского Союза.

Мануил Андреев

Обертка шоколада "Мокко с молоком" для фабрики МОССЕЛЬПРОМа. Москва, 20-е годы ХХ века. Переработанная версия аналогичной этикетки шоколада Товарищества "Эйнемъ"


Мануил Андреев родился в городе Ярцеве бывшей Смоленской губернии в семье механика ткацкой фабрики. Вскоре семья переехала в столицу, где Мануил закончил Петровско-Басманное училище и был отдан родителями учеником в иконописную мастерскую, из которой, правда, мама быстро забрала сына за богохульство - он рисовал, сидя на стопке икон.

Мануил Андреев

Фантик карамели "Дружок", сделанный по заказу Товарищества Леоновых в Москве. В рисунке обертки ярко прослеживается школа А.С.Степанова - руководителя по классу изучения животных в Строгановском училище

Однако, любовь к рисованию не покидает Андреева, и в 1898 году отец устраивает его учеником в граверное отделение лито-типографии Ю.-Т.Кирстена на Покровке. Без отрыва от работы юный ученик поступает на вечерние классы Строгановского училища, которые оканчивает в 1901 году, и работает в типографии уже как художник-рисовальщик.

Мануил Андреев

Пробный оттиск обертки шоколадных конфет "Чио-Чио_Сан" Товарищества "Эйнем", 1900 год Обертка шоколада фабрики "Рот Фронт". Москва, 1938 г.

В 1906 году Мануил Андреев поступает в Московское училище Живописи, Ваяния и Зодчества сразу в "головной" класс, минуя общеобразовательный, который заканчивает через пять лет. После чего в Московском училище его оставляют еще на четыре года на обучение в классе известного художника-педагога А.С.Степанова для выполнения самостоятельной работы на звание художника живописи. Учился Мануил Андреев очень успешно, часто получал похвалы за предоставленные эскизы, а также денежные награды и один раз - Левитановскую стипендию. При этом он не прекращал работы в типографии, которую с 1909 года взяли в аренду братья-саксонцы Вильгельм-Теодор и Герман-Юлиус Менерт. Типография после масштабной реконструкции помещений, проходившей в 1911-1912 годах, превратилась в одну из передовых лито-типографий страны.

Мануил Андреев

Мануил Андреев - промышленный художник

По воспоминаниям сына художника - В.М.Андреева, заслуженного архитектора РСФСР, переломным моментом в жизни и работе Мануила Андреева стал 1913 год, когда он выиграл конкурс на оформление стенки календаря (рекламного календаря), проводимый "Товариществом паровой фабрикой шоколада, конфет и чайного печенья "Эйнем". С тех пор практически все полиграфическое оформление своей продукции и рекламы крупнейшая фабрика стала заказывать у братьев Менерт.

Мануил Андреев

Обертка шоколадных конфет "гусиные лапки" для Чаеуправления (ранее "Чайный дом Поставщика Дворца купца Сергея Перлова"

В творческой работе с одним из самых выдающихся "маркетологов" того времени - Владимиром Хойсом, директором Правления "Товарищества "Эйнем", Мануил Андреев создал огромное количество маленьких шедевров в области промышленной графики, которые даже спустя сто лет поражают своими красками и художественной выразительность. Ведь он, как никто другой, владевший искусством миниатюры и знавший досконально технические возможности литографий того времени, применял эти навыки в своей работе.

ну-ка отними

Реклама шоколада Эйнем

После революции 1917 года М.Андреев начинает много участвовать в выставках художников-графиков и преподавать, а также рисует пейзажи, воспевающие подмосковную природу в национальных традициях живописи, выполняя все свои произведения темперными красками на серой бумаге. но все-таки основным направлением в его творчестве остается работа в области промышленной графики и рекламы.

Мануил Андреев

Фантик карамели "Маяк" по заказу Паровой фабрики С.В.Васильева, Санкт-Петербург, начало ХХ века

С 1922 по 1930 год, будучи художником на фабрике имени товарища Бухеева (так стала называться типография братьев Менерт после национализации), М.Андреев выполняет заказы для винодельческой, парфюмерной, табачной, чайно-кофейной и консервной промышленности.

Мануил Андреев

Обертка шоколада "Гимн" фабрики Рот Фронт. Москва, 1938 г.

С 1944 года Андреев становится членом Московского Союза художников. В это время он много преподает рисунок и передает тонкости художников молодым художникам-графикам, среди которых и Леонид Челноков, которому суждено было творчески переработать и восстановить после смерти своего учителя многие его знаменитые работы.

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прокомментировать