Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Музей речного флота в Нижнем Новгороде. Часть 2

Начало Музей речного флота

Русские умельцы постоянно думали о том, как заменить бурлацкий труд машиной.

Русский изобретатель Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в Нижнем Новгороде. Кулибиным было разработано свыше 30 основных изобретений.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Русский изобретатель Иван Петрович Кулибин

В 1779 году И.П.Кулибин изготовил фонарь-прожектор - вогнутый круг, сделанный из множества мелких зеркальцев, который мог увеличить силу света одной свечи в 500 раз.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Фонарь-прожектор, изготовленный Кулибиным

А в 1782 Кулибин разработал, построил и испытал в Петербурге первое водоходное судно, идущее против течения. Судно двигалось благодаря канату, наматываемому на барабан, вращающийся от гребных колес под действием энергии течения реки. Второй конец каната был привязан к якорю. Последний вариант водохода испытывали на Волге у Нижнего Новгорода в 1804 году.
Однако из-за зависимости водоходов от течения реки они практического применения не получили.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Водоходное судно Кулибина, 3-й вариант 1804 года

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Водоход И.П. Кулибина

В 1813 году появились на Волге коноводные машины. Первым изобретателем коноводных машин считают главного мастера лесопильного завода в Умолье Дурбажева. Передвигались эти суда с помощью лошадей. Судно буксировало за собой до 5 грузовых подчалок. Коноводные машины были в начале прошлого века лучшим способом перевозки грузов по воде. В 1816 году на Волге работало 36 коноводных машин, а в 1846 - двести. Рабочих на судне было 70 человек, а лошадей от 80 до 200 голов, в зависимости от величины судна. С низовьев Волги до Рыбинка коноводные машины делали всего один рейс за навигацию.

Волгарь Михаил Сутырин в 1816 году усовершенствовал привод коноводной машины, который можно было использовать на любом судне барочного типа.

После 1870 года коноводки прекратили свое существование. Их заменили паровые суда.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Коноводная машина

Третьего ноября 1815 года от пристани на Неве отчалило построенное заводчиком Бердом странное судно с паровой машиной, называемое стимботом, и направилось в Кронштадт. Стимбот развил скорость около 10 км/ч. До появления этого судна здесь ходили только парусные и гребные суда, покрывая расстояния от Петербурга до Кронштадта за сутки и более. В качестве гостя на этом судне был адмирал Рихорд, он подробно описал в газете "Сын Отечества" рейс стимбота и предложил называть судно с паровой машиной не стимботом, а по-русски пароходом. С этого времени и утвердилось это название.

"Елизавета" - первый пароход (стимбот) в России. Регулярные рейсы по маршруту Санкт-Петербург - Кронштадт пароход "Елизавета" начал совершать с ноября 1815 года. Время в пути туда и обратно составлял 7,5 часов.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

"Елизавета" - первый пароход в России

На Каме были построены в 1816-1817 гг два парохода мощностью 36 и 6 номинальных сил. Эти пароходы были спроектированы и построены под руководством талантливого русского инженера П.Г. Соболевского. Соболевский спроектировал и построил безбалансирную паровую машину, на несколько лет опередив лучшие машины иностранных фирм. Как первые, так и последующие пароходы, постройки 1819-1843 гг., имели деревянные корпуса, были слабосильны, с большой осадкой и практического применения не получили.

В 1843 году в Петербурге было организовано первое пароходное акционерное общество "По Волге", оно заказало в Голландии несколько мощных буксирных пароходов с железными корпусами.

Первый буксирный пароход "Волга" построен в 1846 году в Голландии, собран в Твери. В первую же навигацию пароход, совершив три рейса с гружеными зерном баржами от Самары до Рыбинка, заработало 13 тысяч рублей чистой прибыли.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Первый буксирный пароход "Волга"

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Первый буксирный пароход "Волга"

В первой половине прошлого века пароходы из-за малой мощности и тяги были не способны буксировать караваны барок. Поэтому возникла мысль об использовании конструктивной идеи коноводных машин. Только лошадей заменили паровой машиной. Так были созданы кабестаны к завезенному якорю самоподтягиванием при помощи шпиля (кабестана), вращаемого паровой машиной. Всего по Волге работало 25 кабестанов.

При малой мощности паровой машины кабестаны могли буксировать большие составы из нескольких барок-подчалок. Колеса кабестанов служили для сбега вниз по течению. Первый кабестан, построенный на Волге в 1846 году, имел название "Ярославль", второй - "Астрахань", построенный в 1851 Сормовской машинной фабрикой.

"Ярославль" - первый опытный кабестан, построенный на Волге. Судно, которое впервые приводилось в движение силой паровой машины им передвигалось самоподтягиванием к завезенному по ходу судна якорю вверх.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Кабестан "Ярославль"

Кабестан "Астрахань" - судно построено в 1851 году в Сормово. Кабестаны были большими, паровыми судами с деревянным корпусом, рассчитанные на плавание в дневное время со скоростью 30 км в сутки. Работали в составе Камско-Волжского пароходного общества на плесах Нижний Новгород - Пермь. Всего построено 25 судов. Последний кабестан выведен их эксплуатации около 1870 года.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Кабестан "Астрахань"

Бурлаки болезненно восприняли появление кабестанных судов, о чем говорит их запевка: "Как на Волге на реке да капистоны на песке, стоят пышут, словно дышут, горя нашего не слышут".

Разновидностью кабестанов были туеры или, как их называли цепные пароходы. Такое название они получили потому, что передвигались по цепи, проложенной по дну реки. Цепь на туере проходила через звездочку, вращаемую паровой машиной. В 1861 году туеры работали на Шексне и 1869 года на Волге между Рыбинском и Тверью. Появление туеров в те годы было вызвано быстрым течением на порогах Шексны и в верховьях Волги, малой мощностью плавающих там буксирных пароходов. Туеры проработали до конца XIX века. Тяговое усилие туеров было сравнительно высоким, и они могли тянуть караван (в основном с хлебом) до 5-6 барж, грузоподъемностью 50-100 тонн.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Цепной буксир-туер - паровое бесколесное судно в железном корпусе.

Отмена крепостного права и интенсивное развитие промышленности в России вызвало жестокую борьбу между судовладельцами, способствовали росту судостроения.

По заказу купца Зевеке были построены небольшие серии заднеколесных грузовых пароходов. В связи с их появлением среди речников бытовала шутка: "Раз Америка России подарила пароход, пар в носу, колеса сзади и ужасно тихий ход". Эти пароходы имели малую осадку и являлись по сути данью мелководью на Волге. Некоторые их них просуществовали до 50-х годов XX века.

В 1871 году построен Сормовским заводом первый двухпалубный грузопассажирский пароход "Переворот", переименованный по требованию царских чиновников в "Колорадо", а затем в "Ориноко". Затонул в 1890 году у села Широково.

Двухпалубные товаропассажирские пароходы "американского типа" открыли новую эпоху в волжском судоходстве.

Музей речного флота в Нижнем Новгороде

Товаропассажирский пароход "американского типа" "Переворот" - "Колорадо" - "Ориноко"

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прокомментировать