Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Шоколадная фабрика Якубовского

Первое шоколадное производство на Вятке организовал польский ссыльный Станислав Осипович Якубовский. Польский дворянин, офицер Станислав Якубовский был сослан в Вятку на семь лет за участие во втором восстании поляков. Наказание он отбывал с июля 1868 года. Со временем из ссыльного Якубовский превратился в предпринимателя и гласного Вятской городской думы.
Фабрика Якубовского

Фабрика Якубовского. Сладкий макет

По окончании ссылки он решил остаться в Вятке, женился на местной девушке Анне, восстановился в имущественных правах и открыл конфетную фабрику, сапожную мастерскую и фабрику по изготовлению музыкальных инструментов.
По тем временам у Станислава Осиповича был очень креативный подход к рекламе. Например, он подарил рояль губернскому театру, и взамен попросил печатать на программках информацию о его фабрике музыкальных инструментов и продукции. Стоит заметить, что писатель Александр Грин был лично знаком с первым вятским шоколадником. И как свидетельствуют дневниковые записи Грина, он даже работал на фабрике Якубовского.Распорядок дня на кондитерской фабрике был строгий. Приходить на работу нужно было к 6 утра. А заканчивался рабочий день в 8 часов вечера. Но при этом с 7 до 8 утра рабочие могли пить чай, с 11 до 12 часов - обедать. И вечером с 4 до 5 снова был организован перерыв на чай. По субботам и в канун праздников рабочий день сокращали до 6 часов вечера. Штрафовали за нарушение распорядка строго: за уход с работы на 5 минут раньше или опоздание на 5 минут - по 20 копеек, за неподчинение мастеру - по 10 копеек, за несоблюдение чистоты и опрятности - 10 копеек, за несоблюдение правил пожарной безопасности - 50 копеек.

Фабрика Якубовского производила конфеты, шоколад, мармелад, пастилу, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных изысках распространилась далеко за пределы губернии - продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды.
У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская каша».

В 1907 году фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже.
В 1913 году после смерти Станислава Осиповича его фабрики не закрылись. Имущество было завещано нескольким людям: жене, племяннице, инженеру, бухгалтеру. А его управляющий Спиридон Ситников взял управление в свои руки. Рабочим Якубовский завещал три тысячи рублей. По три тысячи досталось всем учебным заведениям Вятки. Пожертвования получили также католический костел и благотворительный комитет.

Фабрика Якубовского

Капсулы для шоколадных конфет фабрики Якубовского

Фабрика Якубовского

Фабрика Якубовского. Формы для изготовления конфет

Фабрика Якубовского

Продукция фабрики Якубовского

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прокомментировать