Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Шоколадные фабрики России

XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов.
Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков - передовые "шоколадные" города в дореволюционный период - были буквально забиты шоколадными лавками, крупными магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера, расположенной у Александровского театра Северной столицы, можно было даже купить "вещицы из шоколада".

Фабрика Якубовского

Сладкий домик в музее Кирова

Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век. Тогда открылось большинство крупных производств, которые работают и поныне, но под другими названиями. Однако существовали и другие, не менее популярные производители, имена которых после Октябрьского переворота были незаслуженно забыты. Названия этих фабрик сейчас можно прочесть лишь собранных коллекционерами обертках и упаковках шоколад и конфет.

Паровая фабрика кондитерских товаров Яни

Паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни располагалась в Немецкой слободе между Гарднеровским, Денисовским и Большим Демидовским переулками и функционировала с 1880 по 1917 год.

Фабрика была основана выходцем из города Родосто (ныне Текирдак, Турция) Яни Панайотом. Грек по национальности быстро обрусел, стал зваться Иваном Павловичем Яни и с успехом развернул производство восточных сладостей в Первопрестольной. Очень скоро были открыты кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах, где продавались рахат-лукум, пастила и мармелад.

Но особой популярностью пользовалась кофейня в Сокольниках. Двухэтажный павильон был декорирован огромным рекламным щитом с изображением каравана, везущего пряности и какао. Посетителям предлагалась кофе с корицей и кардамоном, запеченные с ломтиком сыра и мякотью грецкого ореха груши, молочные медово-яблочные коктейли, ягодная пастила и щербет. Часть лакомств производили на месте, другую - на фабрике в Денисовском переулке. По праздникам играл оркестр или музыкальные коллективы. Вечером павильон украшался "китайскими" фонариками. Детям тут де предоставлялась возможность прокатиться на тележке, запряженной пони, для которой в кафе продавали морковь.
После смерти Ивана Павловича в 1895 году дело переходит сначала к его жене Януле, а затем к старшему сыну Эврипиду. И вскоре сладкая продукция выпускается под маркой "Паровая фабрика торговлого дома наследницы Яни Янулы Панаiотъ съ сыновьями въ Москве".

На фантиках и конфетных коробках появляются многочисленные медали, в том числе подтверждаюшие, что семья стала официальным поставщиком "Его Величества Короля Греческого" и "Короля Сербского".
Продукция паровой фабрики греков Яни становится традиционным лакомством горожан и пользуется особым спросом у детей. Из воспоминаний М.М. Морозова: "Около пяти лет он (сын) сам стал с большим усилием стараться читать и писать. У его постельки висел календарь из кондитерской Яни. Яни и Янула Панайот была восточная кондитерская на Арбате, которую все дети очень любили. Он как-то хворал гриппом, лежал долго в постели, взял карандаш и стал списывать печатными буквами с этого календаря: "Яни и Янула Панайот". Громко говорил буквы и писал ужасные каракули, но все таки этим положил начало своей грамотности".

Кофейни и кондитерские открываются в Лубянско-Ильинских торговых помещениях, в Солодовниковском и Лубянском пассажах, в домах Скворцова на Арбате, Гиршмана на Тверской и Комиссарова на углу Тверской и Охотного ряда. Современник писал: "Вот уже пятый год, как в Москве кафе "Яни" (Тверская, 68) служит единственным местом встречи артистов варьете и цирков. Здесь можно узнать все новости, встретить товарища, агента, режиссера. Имеется специальная почта "до востребования". Масса журналов, русских и иностранных".

Пополняется и ассортимент кондитерских изделий. Помимо уже привычных восточных сладостей и конфет в продажу поступают глазированные каштаны, "радужная соломка", миндальное печенье, карамель "Садко", "Пуншевая", "Айва", "Декадентская". В производство запускается шоколад серий "Почтовые открытки", "Великие полководцы и завоеватели", "Спорт", "Гадательный шоколад", "Виды Москвы". Фабрика входит в лидеры по производству мармелада.

В начале ХХ века бизнес развивается семимильными шагами, растет благосостояние Яни. В 1903 году по линии Денисовского переулка на территории своего владения кондитеры строят по проекту архитектора Л.Ф. Даукше особняк с угловым эркером и небольшим куполом. Увеличивается и сама семья. Эврипид женится на дочери купца первой гильдии Анастасии Алексеевне Баскакиной, и вскоре у них рождаются трое детей.

После революции производство кондитерской продукции прекращается, а фабрика закрываются. Некоторые члены семьи покидают страну, другие остаются и подвергаются политическому преследованию.

Показатели фабрики за 1912 год:
Годовой оборот- 744 600 руб.
Суммарная мощность паровых двигателей - 108 л.с.
Количество работников - 208 человек
Адрес: г.Москва, Немецкая ул., Денисовский пер.

Фабрика Яни

Паровая фабрика кондитерских товаров Яни

Шоколадная фабрика М.Конради

Сегодня далеко не всем специалистам известно название Паровой шоколадной, конфетной и бисквитной фабрики "М. Конради", а ведь это было одно из крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга, основанное выходцами из Швейцарии братьями Конради в далеком 1853 году. Шоколад марки "Конради" был известен в России повсеместно. Шикарные магазины братьев находились в самом центре Северной столицы: На Невском в домах 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. В первопрестольной они располагались в Средних торговых рядах (сегодняшний ГУМ). Здесь продавались шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и пастила.

история шоколада в россии

Фантик от конфет "Северный полюс" фабрики М.Конради

Фабрика, которая разместилась в собственном доме - части старинной усадьбы братьев Строгановых, на Петергофской дороге, постоянно перестраивалась и модернизировалась, ассортимент расширялся, качество продукции, особенно молочного шоколада, где швейцарцы всегда были непререкаемыми авторитетами, было высочайшим.

история шоколада в россии

Рекламная брошюра фабрики М.Конради

В 1896 году сына основателя фабрики родился мальчик, которого назвали в честь деда Морисом Конради и которому было суждено войти в историю России, правда, уже ни как потомственному кондитеру.
Когда началась война 1914 году, будучи студентом второго курса университета, он изъявил желание добровольцем пойти на фронт, для чего отказался от швейцарского гражданства, так как в российской армии не могли служить иностранные граждане. Только после этого Высочайшим повелением царя Николая II, получил разрешение быть зачисленным добровольцем в армию и после окончания курсов младших офицеров, в чине подпоручика, был направлен на фронт. Морис был неоднократно ранен в бою. и награжден орденом Святой Анны 4 степени (за храбрость), статус которого давал ему право на личное дворянство.

история шоколада в россии

Лицевая сторона упаковки конфет Фабрики М.Конради

Но в стране произошел Октябрьский переворот и в 1919 году его старшего брата и дядю - купца первой гильдии, Коммерции советника и потомственного Почетного гражданина Санкт-Петербурга с женой расстреливают большевики в период "красного террора". Погибает в тюремном госпитале от голода и побоев ЧК его отец. Всего из шести братьев и сестер Мориса, доживших до совершеннолетия, двое погибают в Гражданскую войну.
Морис Конради сражается с большевиками в составе легендарного Дроздовского полка, дослужившись в 24 года до чина капитана. Его имя увековечено в знаменитом марше "дроздовцев":

".. Вперед поскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой.
Услышим вновь мы клич наш бранный,
Наш клич дроздовский боевой!"

В 1919 году вместе с остатками русской армии генерала Врангеля М.Конради эвакуируется за границу и, пройдя все ужасы зимовки в лагере Галлиполи, переезжает в Швейцарию. Ему удается вырвать из пылающей России мать и сестер.
И именно этот блестящий боевой офицер, для которого понятия воинского долго и чести были превыше всего, 10 мая 1923 года в ресторане отеля "Сессиль" в Лозанне выстрелом из револьвера убивает советского полпреда Варцлава Воровского, после чего добровольно сдается полиции. Состоявшийся суд присяжных, вылившийся в международный суд над зверствами большевизма, в ноябре 1923 года оправдывает Мориса Конради и его сообщника штабс-капитана Аркадия Полунина. Советская России в связи с этим разрывает дипломатические отношения со Швейцарией вплоть до 1946 года, тысячи граждан этой страны из-за оправдательного приговора Конради были репрессированы. На митинге, посвященном памяти Воровского, Председатель ВЧК Дзержинский заявил, что "негодяи будут уничтожены, где бы они не находились".
Далее сведения о кончине М.Конради разнятся, нам более импонирует версия, опубликованная в 1953 году в , журнале "Часовой", Париж: "... убит немецким патрулем в 1944, был французским партизаном Сопротивления".

Так в судьбе внука основателя некогда знаменитой шоколадной фабрики, отразилась трагическая страница истории нашей страны. Сегодня от некогда процветающего кондитерского производства не осталось даже следа.

Фабрика М.Конради

Шоколадная фабрика М.Конради

Товарищество кондитерской фабрики "Реномэ"
Поставщик Двора Его Величества Шаха Персидского

Показатели фабрики за 1912 год:
Годовой оборот - 916 000 руб.
Суммарная мощность паровых двигателей - 85 л.с.
Количество работников - 459 чел.
Адрес - г.Москва, Долгоруковская ул., 76

Фабрика Реномэ

Фабрика Реномэ

Фабрика Реномэ

Фабрика Реномэ

Поставщик Двора ЕИВ "Товарищество "Братья Елисеевы"

На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Петербурге находится обычное здание, которое сразу привлекает внимание любого, кто впервые попадает в центр Невского. Все петербуржцы называют его "Елисеевским магазином", и даже в советские времена, когда на фасаде здания красовалось название "Гастроном №1", магазин все равно оставался "Елисеевским".
В конце XIX века участок на углу Невского проспекта приобрел купец Григорий Елисеев. История купцов Елисеевых в Петербурге началась в 1812 году, когда ярославский мужик Петр Елисеев, бывший садовником у графа Шереметьева, откупился и решил зарабатывать самостоятельно. Добрался он до северной столицы с коробом товара за плечами и начал торговать мелочью с лотка. Те, кто его знал, отмечали: "Был Петр прижимистым, не стеснялся копейку выбить из таких же мужиков, каким был сам, и крайне неохотно давал лакею гривенник".
1813 год стал для Петра Елисеева знаковым - тогда он открыл у Полицейского моста на Невском проспекте, в доме 18, торговлю вином и колониальными товарами. Торговля шла бойко, за Елисеевым закрепилась репутация честного и справедливого торговца. А через шесть лет он уже вошел в купеческое сословие.
Лавку недалеко от Полицейского моста стали называть "Елисеевской". Поскольку место было бойкое - торговля шла хорошо, и к 1821 году Елисеев уже имел магазин.
Когда подросли три его сына, Елисеев оставил им в наследство крепкое и солидное предприятие. Сыновья успешно продолжили дело отца, и в 1843 году братья Григорий и Петр Елисеевы назвали фирму "Братья Елисеевы" и стали расширять торговлю, продавая фрукты, кофе, сыры и другие продукты. Елисеевы построили собственные цеха, в которых производили конфеты.
Магазины "Братьев Елисеевых" были своеобразной революцией в торговом бизнесе. Судя по прессе того времени, нигде в Европе не было ничего подобного по размаху, комфорту, ассортименту высочайшего качества и не менее высокой культуре обслуживания. Продавцы, по воспоминаниям современников, отличались "наблюдательностью, расторопностью и предупредительностью", знали вкусы клиентов и всячески старались им угодить. Они так ответственно относились к делу, что было невозможно "на гроздьях винограда найти хотя бы одну обмякшую ягодку".
Неоднократно фирма получала высокие оценки на международных выставках. Так, в 1873 году на выставке в Вене Елисеевы получили почетный диплом, а в Лондоне - золотую медаль. В 1874 году торговому дому "Братья Елисеевы" было присвоено почетное звание "Поставщика двора его Императорского величества", что давало право изображать государственный герб на этикетках и вывесках.
После смерти Григория Елисеева в 1892 году владельцем фирмы стал его сын Григорий Григорьевич. Он достойно продолжил дело отца. Именно Григорий Григорьевич начал долголетнее сотрудничество с архитектором Гавриилом Барановским. в 1901 году именно Барановский перестроил магазин Елисеевых в Москве на Тверской улице и спроектировал новый торговый дом в Санкт-Петербурге.
Фирма, созданная трудолюбивым кланом Елисеевых, не смогла устоять в круговороте сложных политических перемен начала ХХ века. Но ее авторитет оказался настолько значительным, что и через сто лет все продолжают называть магазины - "Елисеевскими".

история шоколада в россии

Магазин "Братья Елисеевы"

история шоколада в россии

Фантик фабрики "Братья Елисеевы"

история шоколада в россии

Фантик фабрики "Братья Елисеевы"

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прокомментировать