Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Booking.com
Онлайн бронирование туров - 240*400
Не откладывайте отпуск - 240*360
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Торговый дом Блигкен и Робинсон

история шоколада в россии

Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

Поставщик Двора ЕИВ "Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

Звание Поставщика Его Императорского Величества присваивалось избранным фирмам дважды в год - на Рождество и в Пасху. Исключений не делали почти никогда. Почти.. если не считать присуждения звания Торговому дому "Блигкен и Робинсон" 9 сентября 1911 года.

история шоколада в россии

Фабрика "Бликген и Робинсон"

Основатели, как бы сейчас сказали, "многопрофильного" производства "Бликген и Робинсон" были выходцами из США, открывшими промышленную деятельность в Российской империи, не обладая ждя этого сколько-нибудь широкими связями, капиталами и опытом работы на местном рынке. Летом 1877 года американцы Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили торговый дом для содержания мастерской по изготовлению шоколада, конфет, бисквита и макарон в самом центре Санкт-Петербурга.

история шоколада в россии

Фабрика "Бликген и Робинсон"

Петербуржцам настолько пришлись по вкусу аппетитные новинки, что успех нового предприятия стал очевиден с самого его рождения, а в течение последующих десяти лет торговая и промышленная деятельность дома "Бликген и Робинсон" была значительно расширена. Ассортимент продукции мог удивить самых требовательных покупателей: какао, шоколад, печенье, бисквит, мармелад, карамель, конфеты, драже, пастила, пряники, халва и даже вермишель!

история шоколада в россии

Фантик от конфеты "Марцепановая" фабрики Бликген и Робинсон

Активно развиваясь, уже в конце 1880-х годов компаньоны выкупили в центре Петербурга участок в 3000 кв. саженей, где разместили свое поистине уникальное производство, на котором постоянно совершенствовали свою продукцию.

история шоколада в россии

Фантик от конфеты "Арфа" фабрики Бликген и Робинсон

Американские предприниматели впервые в России собрали под одной крышей сразу несколько профессиональных цехов: литографию, хромолитографию по жести и бумаге, жестяной и лесопильный цеха, ящичную и коробочную мастерские и собственно кондитерское производство. Таким образом, предприимчивые иностранцы не нуждались в помощи сторонних фирм, создавая сладкую продукцию, оформляя и упаковывая ее в одном месте.

После смерти последнего из основателей управление торговым домом принял Илья Иссидорович Ратнер, зять Робинсона. Фамильное дело в его руках развернулось с невероятной силой, и уже к 50-летнему юбилею фабрики ее обороты составляли невероятные 1 860 тысяч рублей, а к 1912 году торговый дом "Бликген и Робинсон" имел 23 магазина на территории России: 18 из них в Санкт-Петербурге, 2 - в Москве, 2 - в Риге, 1 - в Кронштадте.

история шоколада в россии

Реклама фабрики "Бликген и Робинсон"

Одно издание в 1912 году так описывало Торговый дом: "Особое внимание обращено на шоколадное и бисквитное отделения, которые оборудованы согласно последним требованиям техники. Выписаны особые машины для молочного шоколада, приг8лашены специалисты-мастера из-за границы, причем фабрика зорко следит за всеми новостями в конфетном производстве".
Огромное количество наград на выставках в Мадриде (1890), на Нижегородской (1886) и Петербургской ярмарках (1909) и, в конце концов, личное посещение павильона "Бликген и Робинсон" на Царскосельской выставке Императором с дочерьми предопределило решение сделать "Бликген и Робинсон" Поставщиком Императорского Двора на несколько месяцев раньше положенного срока.

история шоколада в россии

Фантик от конфеты "Отелло" фабрики Бликген и Робинсон

Первые трудности у Торгового дома начались с началом Первой мировой войны, однако уже через год Ратнер сумел укрепить позиции фирмы, расширив производственные площади и увеличив продажи за счет недорогих, рассчитанных на широкую массу покупателей, товаров. в 1917 году фабрика, как и многие другие производства, была национализирована, и к середине 1930-х годов превратилась во 2-ю кондитерскую фабрику.
Так деятельность владельцев кондитерской фирмы стала ярким примером упорного труда, умелой организационной работы и высокой деловой инициативы, позволившей достичь крупных успехов за сравнительно непродолжительный отрезок времени.

стория шоколада в россии

Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

стория шоколада в россии

Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

история шоколада в россии

Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

история шоколада в россии

Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

Лучшая благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к записи “Торговый дом Блигкен и Робинсон”

  • Radmilla70 пишет:

    Евгений, спасибо за увлекательный рассказ и Колоритные фото))

    Было бы интересно также знать адрес в Питере, где находилась фабрика))

    Новых ярких находок
    И с почтением

    • admin пишет:

      Дома владельцев находились на Лиговской улице, 52. А вот точный адрес фабрики, к сожалению, не знаю. Спасибо за добрые слова. Ольга)

  • Оксана пишет:

    Уважаемый автор! Спасибо за познавательную статью и прекрасную подборку фотографий.
    Подскажите, пожалуйста, в каком музее сделаны фотографии в вашей статье?
    Адреса магазинов «Блигкен и Робинсон»в Санкт-петербурге:на Невском пр., 32, 46, 96, 134, Английском пр., 40, Васильевском острове, угол 5-й линии и Университетской набережной, 2-19, Садовой ул., 38, Загородном пр., 1 и 12, Лиговской ул., 52, П.С., Большом пр., 29, Литейном пр., 51, Суворовском пр., 13, Вознесенском пр., 15, Забалканском пр., 40, в Апраксином дворе, во Фруктовом ряду, № 13-14, на Екатерингофском пр., 40, и Большеохтинском пр., 78. Имелись по два магазина в Москве и Риге, а также магазин в Кронштадте.
    Андрей Белый в Очерке»Арбат»упоминает новый магазин фирмы в Москве на Арбате:»я мог бы излить свою злость на явление выскочек, в роде “Блигкена и Робинсона”, своей целью поставивших надмеваться над старым Арбатом (ведь есть же Пречистенка — нет: все поперли к Арбату: “Блигкен”, “Флей”, прочие).

Прокомментировать