Путешествие с ребенком



Подписаться на обновления

Введите ваш email:


RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Присоединяйся!
Архивы
Счетчики

Яндекс.Метрика

Шоколадная фабрика Якубовского

Первое шоколадное производство на Вятке организовал польский ссыльный Станислав Осипович Якубовский. Польский дворянин, офицер Станислав Якубовский был сослан в Вятку на семь лет за участие во втором восстании поляков. Наказание он отбывал с июля 1868 года. Со временем из ссыльного Якубовский превратился в предпринимателя и гласного Вятской городской думы.
Фабрика Якубовского

Фабрика Якубовского. Сладкий макет

По окончании ссылки он решил остаться в Вятке, женился на местной девушке Анне, восстановился в имущественных правах и открыл конфетную фабрику, сапожную мастерскую и фабрику по изготовлению музыкальных инструментов.
По тем временам у Станислава Осиповича был очень креативный подход к рекламе. Например, он подарил рояль губернскому театру, и взамен попросил печатать на программках информацию о его фабрике музыкальных инструментов и продукции. Стоит заметить, что писатель Александр Грин был лично знаком с первым вятским шоколадником. И как свидетельствуют дневниковые записи Грина, он даже работал на фабрике Якубовского.Распорядок дня на кондитерской фабрике был строгий. Приходить на работу нужно было к 6 утра. А заканчивался рабочий день в 8 часов вечера. Но при этом с 7 до 8 утра рабочие могли пить чай, с 11 до 12 часов - обедать. И вечером с 4 до 5 снова был организован перерыв на чай. По субботам и в канун праздников рабочий день сокращали до 6 часов вечера. Штрафовали за нарушение распорядка строго: за уход с работы на 5 минут раньше или опоздание на 5 минут - по 20 копеек, за неподчинение мастеру - по 10 копеек, за несоблюдение чистоты и опрятности - 10 копеек, за несоблюдение правил пожарной безопасности - 50 копеек.

Фабрика Якубовского производила конфеты, шоколад, мармелад, пастилу, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных изысках распространилась далеко за пределы губернии - продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды.
У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская каша».

В 1907 году фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже.
В 1913 году после смерти Станислава Осиповича его фабрики не закрылись. Имущество было завещано нескольким людям: жене, племяннице, инженеру, бухгалтеру. А его управляющий Спиридон Ситников взял управление в свои руки. Рабочим Якубовский завещал три тысячи рублей. По три тысячи досталось всем учебным заведениям Вятки. Пожертвования получили также католический костел и благотворительный комитет.

Фабрика Якубовского

Капсулы для шоколадных конфет фабрики Якубовского

Фабрика Якубовского

Фабрика Якубовского. Формы для изготовления конфет

Фабрика Якубовского

Продукция фабрики Якубовского

Прокомментировать